НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Холодовой стресс

Температура является одним из наиболее значимых лимитирующих факторов, определяющих распространение и продуктивность растений. Растения относятся к организмам, температура тела которых в результате энергообмена с окружающей средой несколько отличается от температуры воздуха. У растений в ходе эволюции сформировались различные механизмы адаптации к изменениям температуры существования. Однако экстремальные температуры вызывают явное нарушение физиологических функций. Значимость проблемы холодо- и морозостойкости растений обусловлена тем, что на 64% территории суши растения испытывают пагубного воздействия низких температур. В связи с глобальными изменениями климата на планете актуальность проблемы возрастает, ведь обусловлено антропогенными факторами общее потепление сопровождается усилением нестабильности погодно-климатических условий, в том числе резкими перепадами температур за относительно короткие отрезки времени.

 

Холодовой стресс наблюдается тогда, когда низкая температура воздуха, ниже оптимальной для определенной культуры, держится в течение длительного периода. Под действием низкой температуры воздуха происходит торможение роста растений, а понижение урожайности зависит от продолжительности негативного фактора и может достигать от 10 до 20%.

 

Во время холодового стресса можно наблюдать следующее нарушение физиологических процессов:

1 - главной вредоносным действием является нарушение функционирования клеточных мембран, через их отверждения (связано с преобразованием высших жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран).

2 - нарушение процесса фотосинтеза.

3 - нарушение транспорта ассимилянтов.

4 - нарушение дыхания.

5 - нарушение работы ферментных систем.

6 - нарушение синтеза белков.

 

С помощью которых действующих веществ можно уменьшить негативное влияние низкой температуры воздуха на растения?

 

  1. Гуминовые кислоты активируют ферментативные системы, которые препятствуют преобразованием жирных кислот, оказывают положительное влияние на процесс фотосинтеза, активируют транспорт питательных веществ в клетке, повышают активность оксигеназы, которая является ферментом первой стадии цикла Кальвина, стимулируют биосинтез аминокислот - строительного материала для синтеза белков.

  2. Фульвовые кислоты стимулируют процесс фотосинтеза, нормализуют развитие растений и активируют усвоения питательных веществ из удобрений и почвы.

  3. Аминокислоты включаются в метаболизм растения, принимают участие в работе ферментных систем и синтезе белков.

  4. Фенолы, олигосахариды и бетаин, которые входят в состав экстракта морских водорослей, защищают клетки от окислительного стресса путем связывания активных форм кислорода.

 

Лучший ответ для того, чтобы обезвредить действие низкой температуры воздуха это следующие препараты, содержащие сбалансированное соотношение действующих веществ для борьбы со стрессом:

 

  • Фульвигрейн Антистресс - соли гуминовых и фульвовых кислот, экстракт морских водорослей, аминокислоты, фитогормоны.

  • Фульвигрин Антистресс - соли гуминовых и фульвовых кислот, экстракт морских водорослей, аминокислоты.

  • Гумифилд Форте Амино - соли гуминовых и фульвовых кислот, аминокислоты.

  • Гумифилд ВР-18 - соли гуминовых и фульвовых кислот.

АГРОТЕХНОСОЮЗ пр-т Соборности (Воссоединения), д. 15, оф. 701 м. Киев

Электронный адрес - agrotechnosouz@gmail.com

тел.(044) 501-31-15 моб. (067) 551-52-51 моб.(050) 448 -61-88

© 2020 АГРОТЕХНОСОЮЗ. Антистрессанты и стимуляторы роста. Все права защищены.