Насколько в действительности гуматы увеличивают прибыль?


Для достижения высоких результатов, независимо от сферы деятельности, очень большое значение имеют общение, обмен мнениями и опытом с теми, кому удалось достичь успеха в своей области. В данной статье специалисты компании «Агротехносоюз» обобщили практический опыт применения гуматов успешными фермерами со всех регионов Украины в разные годы. Интересно, что всех их действительно объединяло не только желание преодолеть климатические стрессовые факторы, но и стремление увеличить экономическую эффективность выращивания культур, независимо от сложившихся погодных условий. Уверены, что их достижения изменят ваш взгляд на определенные технологические процессы, а доходы также повысятся.



Евгений Вовненко, автор статьи, агроном компании «Агротехносоюз»


Начнем с того, что получить высокий урожай в жестких климатических условиях трудно, но возможно. На интернет-ресурсах компании «Агротехносоюз» публиковали подобные результаты. Например, в 2020 г. в Запорожской области на рапсе, очень поврежденном заморозками, пользуясь рекомендациями компании, в хозяйстве получили на 10 ц/га урожая больше, чем на контрольном поле. А в Донецкой области на пшенице озимой в условиях засухи удалось получить прирост в 6 ц/га. Чтобы получать такие высокие результаты, очень важно проводить все внесения вовремя. Это касается всех агротехнологических мероприятий. Например, если кукуруза 85% азота потребляет, начиная с 8 листьев, то в фазу 3-7 листьев только 2-3%. Не менее важно для достижения высокого результата в критические периоды развития культур комплексно применять гуматы.


Читать по теме: Как получить 10 ц прибавки урожая на озимой пшенице?


Предлагаем ознакомиться с результатами, которые были получены на озимой пшенице с применением различных технологий, от одной обработки семян до комплексного подхода. Затратную часть рассчитывали по рекомендованным ценам компании «Агротехносоюз», а прибыль — с учетом цены 1 т пшеницы в €181 (цена на 09.10.20).

В приведенном примере применения гуматов в Донецкой области из-за поздних сроков посева ожидались поздние всходы. Чтобы помочь растениям, семена перед посевом были обработаны стимулятором роста Фульвитал Плюс в.с. (0,6 л/т). Фульвовые кислоты, которые являются основой данного препарата, помогли максимально быстро получить всходы, повысили коэффициент усвоения элементов питания из почвы и стимулировали интенсивность фотосинтеза уже с первого листа. В конце сезона бункер показал, что на опытном участке урожайность была на 2 ц/га больше, а прибыль составила 1173 грн/га (по курсу 34 грн/евро). Однако, если бы в хозяйстве применили комплексную технологию, урожайность была бы в разы выше.

Пример применения гуматов в Днепропетровской области иллюстрирует случай, когда предшественником на поле был подсолнечник. Из-за почти полного отсутствия осадков с июня по сентябрь была высокая вероятность проявлений последствий гербицидной обработки. Для обеспечения антистре