Насколько в действительности гуматы увеличивают прибыль?


Для достижения высоких результатов, независимо от сферы деятельности, очень большое значение имеют общение, обмен мнениями и опытом с теми, кому удалось достичь успеха в своей области. В данной статье специалисты компании «Агротехносоюз» обобщили практический опыт применения гуматов успешными фермерами со всех регионов Украины в разные годы. Интересно, что всех их действительно объединяло не только желание преодолеть климатические стрессовые факторы, но и стремление увеличить экономическую эффективность выращивания культур, независимо от сложившихся погодных условий. Уверены, что их достижения изменят ваш взгляд на определенные технологические процессы, а доходы также повысятся.



Евгений Вовненко, автор статьи, агроном компании «Агротехносоюз»


Начнем с того, что получить высокий урожай в жестких климатических условиях трудно, но возможно. На интернет-ресурсах компании «Агротехносоюз» публиковали подобные результаты. Например, в 2020 г. в Запорожской области на рапсе, очень поврежденном заморозками, пользуясь рекомендациями компании, в хозяйстве получили на 10 ц/га урожая больше, чем на контрольном поле. А в Донецкой области на пшенице озимой в условиях засухи удалось получить прирост в 6 ц/га. Чтобы получать такие высокие результаты, очень важно проводить все внесения вовремя. Это касается всех агротехнологических мероприятий. Например, если кукуруза 85% азота потребляет, начиная с 8 листьев, то в фазу 3-7 листьев только 2-3%. Не менее важно для достижения высокого результата в критические периоды развития культур комплексно применять гуматы.


Читать по теме: Как получить 10 ц прибавки урожая на озимой пшенице?


Предлагаем ознакомиться с результатами, которые были получены на озимой пшенице с применением различных технологий, от одной обработки семян до комплексного подхода. Затратную часть рассчитывали по рекомендованным ценам компании «Агротехносоюз», а прибыль — с учетом цены 1 т пшеницы в €181 (цена на 09.10.20).

В приведенном примере применения гуматов в Донецкой области из-за поздних сроков посева ожидались поздние всходы. Чтобы помочь растениям, семена перед посевом были обработаны стимулятором роста Фульвитал Плюс в.с. (0,6 л/т). Фульвовые кислоты, которые являются основой данного препарата, помогли максимально быстро получить всходы, повысили коэффициент усвоения элементов питания из почвы и стимулировали интенсивность фотосинтеза уже с первого листа. В конце сезона бункер показал, что на опытном участке урожайность была на 2 ц/га больше, а прибыль составила 1173 грн/га (по курсу 34 грн/евро). Однако, если бы в хозяйстве применили комплексную технологию, урожайность была бы в разы выше.

Пример применения гуматов в Днепропетровской области иллюстрирует случай, когда предшественником на поле был подсолнечник. Из-за почти полного отсутствия осадков с июня по сентябрь была высокая вероятность проявлений последствий гербицидной обработки. Для обеспечения антистрессового эффекта в хозяйстве были проведены два внесения гуматов в минимальных рекомендованных нормах. Их внесение обеспечило: получение равномерных и дружных всходов (Гумифилд Форте БРИКС), снижение проявления хлорозов, активный рост корневой системы и вегетативной массы (Гумифилд Форте Фульвик). Даже при минимальных нормах применения гуматов в условиях действия стрессовых факторов прибыль в конце сезона составила 1513 грн/га (по курсу 34 грн/евро).

В предлагаемом примере применения гуматов в Запорожской области растения были под воздействием природных стрессовых факторов в течение всего периода вегетации. Во время посева — минимальные запасы влаги, весной — заморозки, летом — засуха. Для адаптации растений к жестким условиям и обеспечения антистрессового эффекта была использована комплексная технология из трех внесений. Гуматы немецкого производства компании HuminTech повысили устойчивость растений к колебаниям температур (Гумифилд Форте Фульвик), стимулировали рост корневой системы до влажного слоя почвы, обеспечили пролонгированный антистрессовый эффект (Фульвигрин Антистресс) и повысили засухоустойчивость растений (Гумифилд Форте Амино). Комплексная технология применения гуматов обеспечила хозяйству прибыль 2424 грн/га (по курсу 34 грн/евро).


Пример применения гуматов в Тернопольской области иллюстрирует случай, когда условия складывались близкие к оптимальным. Хозяйство ведет интенсивный тип выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому, соответственно, и гуматы применялись комплексно. Результат получился отличным. В конце сезона после сбора части поля контроля в 20 га и большей части поля опыта прирост составил 7,1 ц/га! Прибыль в конце сезона составила 3927 грн/га (по курсу 34 грн/евро).



Приведенные примеры применения показывают, что в разных регионах, при отличающихся технологиях хозяйств и действии различных стрессовых факторов гуматы демонстрируют высокую эффективность. Также хорошо видно, что с увеличением количества применений гуматов в течение вегетации соответственно увеличиваются приросты урожайности и прибыль.

Предлагаем также ознакомиться и с другими примерами применений гуматов в других регионах Украины в разные годы.





Графики показывают, что, независимо от года, почвенно-климатических условий, технологий хозяйств и действия стрессовых факторов, доходы от применения гуматов немецкого производителя HuminTech остаются стабильно высокими. Приведенные результаты из разных регионов Украины это наглядно подтверждают. Средний показатель прибыли в центральных регионах составил 2455 грн, в южных и северо-восточных — 2971 грн, а в западных — 2706 грн (курс 34 грн/евро).

Еще одна чрезвычайно актуальная тема — это применение гуматов в почве. Такая практика применений уже есть в Украине, но только начинает делать свои первые шаги. Хотя на территории Европы в почву гуматов вносят гораздо больше. Особенно важно подобные внесения проводить там, где нужно повысить качественные показатели почвы или улучшить ее характеристики и плодородие.

Гуматы является составной частью гумуса, который и определяет плодородие почвы. Всего гуматы имеют более 16 факторов воздействия на экосистему «вода — почва — растение». Выделим наиболее важные из них.

  1. Активизация жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, которые ускоряют процессы разложения органического вещества почвы, а также остатков действующих веществ пестицидов.

  2. Повышение способности почвы удерживать влагу, что особенно актуально для засушливых регионов. Коллоидная структура гуминовых кислот и высокая степень гидрофильности функциональных конечных групп предоставляют им возможность гелеобразования. Также гуматы улучшают естественную структуру почвы.

  3. Повышение коэффициента усвоения элементов питания из почвы, так как гуматы являются естественными комплексообразователями. Почти все полезные микроэлементы — это металлы с переменной валентностью — образуют водорастворимые хелатные комплексы с гуматами, что является чрезвычайно важным в питании растений. Хелатные комплексы гуматов с микроэлементами гораздо легче проникают в клетки, чем обычные ионы, поскольку они уже составляют часть органической структуры.

  4. Предотвращение превращения фосфора в труднодоступные формы. Обычно после внесения около 75% фосфорных удобрений испытывают иммобилизацию, превращаясь в труднодоступные формы в результате взаимодействия с Са2+ и другими двух- и трехвалентными катионами. Гуматы адсорбируют на себя ионы Са2+, сохраняя доступность фосфора для растений.

  5. Стимулирование роста корневой системы и ряда обменных процессов в растении. Вследствие лучшего развития корневой системы растения имеют больше доступа для усвоения влаги и питательных веществ.

Как применять гуматы в почву?

Многие хозяйства Украины уже используют гуматы немецкого производства HuminTech для внесения в почву. Мы хотим поделиться с вами опытом: когда, как, какие препараты и в каком количестве лучше применять.

Компания «Агротехносоюз» рекомендует к применению в почву следующие препараты: Гумифилд ВР-18 в.с. (0,5-1,0 л/га) или Гумифилд в.г. (100-200 г/га).

  1. При посеве в ряд. Этот агроприем дает возможность улучшить начальный рост растений за счет обеспечения нормальных условий для их питания уже на старте. Применение гуматов обеспечивает ускорение обмена веществ, увеличивает усвоение таких важных элементов питания, как азот, фосфор и калий, обеспечивает развитие мощной корневой системы и профилактику стрессов различной природы.

  2. В комплексе с ЖКУ. Внесение гуматов в комплексе с ЖКУ имеет высокую эффективность, особенно в засушливых условиях. Во-первых, жидкие удобрения в таких условиях более действенны, чем твердые, во-вторых, гуматы повышают коэффициент их усвоения растениями, в-третьих, комплексное применение гуматов с ЖКУ имеет вдвое лучшую эффективность, так как растения сразу получают органические вещества и минеральные. Во время приготовления баковой смеси сначала нужно развести в воде гуматы, а затем к ним добавить ЖКУ. Для 1 л препарата Гумифилд ВР-18 в.с. — не менее 5 л воды, на 1 кг сухого препарата Гумифилд в.г. — не менее 20 л воды.

Применение гуматов и других органических компонентов должно стать стратегически важной задачей, ведь их внесение помогает растениям эффективно противостоять стрессам.


Евгений Вовненко, агроном компании «Агротехносоюз» #растениеводство #гуматы #Агротехносоюз #удобрения #Вовненко Евгений #климат #Humintech #Днепропетровская область #Донецкая область #Запорожская область #Тернопольская область #озимая пшеница

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все